- Ну, вкус сейчас будет, - Хэл попытался улыбнуться, как обычно - криво и немного насмешливо, вроде, получилось. - Под этот твой... коктейль Молотова точно что-то нужно, и как ты еще огнем дышать не начал.
Ал, наверное, был единственным, кто мог пить эту чудовищную смесь просто так. Хэл, привычный к самому разному спиртному - от старых выдержанных коньяков, за бутылку которых на маггловских аукционах платили бешеные деньги, до кактусовой водки и зверской цыганской самогонки - употреблять ее в чистом виде мог разве что уже нагрузившись, и то предпочитал иметь под рукой стакан воды.
Муди говорил, Хэл слушал его сумбурный монолог, не перебивая - пусть выговорится. В годовщину смерти жены аврор становился мрачнее обычного, и что в это время творилось у него на душе - вешаться впору, так что неудивительно, что сбежал из пустого дома. В другой ситуации Хэл просто потащил бы его в какой-нибудь маггловский кабак, где они пили бы все, что горит, потом ввязались бы в драку, может, завалились бы в заведение Луизы... Обычно это срабатывало, и Ал приходил в норму - в том смысле, насколько это понятие вообще было к нему применимо. Но сейчас невозможно ни в паб, ни в бордель, никуда, где обязательно окажется кто-то, идеально подходящий на роль дичи, пахнущий страхом. Или похотью, один хрен. Сидхе без разницы, чем питаться - вожделением, ужасом, болью или всем сразу. Последнее даже лучше всего. А еще чем сильнее жертва, тем интереснее, и тем дольше ее будут гнать. Слава Рогатому, от Ала ощущается только тоска, душевная боль - совсем не то, что физическая, на нее нет такой реакции.
- А что сюда пришел... Ман Геври же, - Хэл повернулся, чтобы погасить огонь под котлом, и тут же, спохватившись, поправился, поскольку валлийского Ал не знал, тем более древнего наречия. - Йоль, то есть. Темное время. По поверьям считается, что в эти ночи не стоит оставаться одному, чтобы не стать добычей Дикой Охоты, особенно на солнцестояние, которое как раз сегодня. Ты же ирландец, может, генетическая память сработала и все такое. Ну а поскольку я действительно не смотрю на тебя как на психа-алкоголика, вот ты и здесь, не в аврорат же было идти, - он достал из ближайшего шкафа серебряные кубки, налил в них кофе, добавил коньяк, протянул один другу и устроился в недавно покинутом кресле. Из угла выехало второе, остановилось рядом с Алом. Невербальное Accio не было чем-то из ряда вон выходящим, чтобы на это обращали внимание, а палочку он оставил на прилавке. Хэл пригубил обжигающе-острый кофе и ухмыльнулся. - Конечно, психом ты от этого быть не перестаешь, что, в общем-то, несущественно. Короче, заткнись насчет «послать», роняй задницу в кресло и можешь даже курить. Здесь точно теплее, чем в твоей конуре, и кофе у меня приличный. Захочешь спать - поделюсь диваном, тем более мне все равно не спится.
Кофе получился очень крепкий, настолько, что даже с сахаром чувствовалась горечь - как раз такой, чтобы немного прочистить мозги. Одному от алкоголя, второму - от другого «опьянения».
- В морду хочешь? - ехидно поинтересовался Хэл, выгнув бровь. Алу явно было очень хреново, иначе он бы никогда не стал извиняться за поздний визит. Ну, может, стал бы - перед кем-то другим, хотя тоже не факт. Муди был не из тех, кого нужно утешать жалостливыми фразами и уверениями, что все нормально, и он нисколько не мешает, да Хэл и не умел жалеть. Мог сочувствовать. Но лучшее сочувствие в случае с Аластором - вести себя как обычно, добавив к этому ненавязчивую заботу. Вроде сваренного кофе и разрешения курить. Миссис Хорсли терпеть не могла запах табачного дыма, а нюх у нее был, как у низла, так что обычно в лавке Хэл даже трубку не курил. - Ладно, вопрос «не мешаешь ли ты мне» я спишу на то, что тебе на заданиях несколько раз прилетало по голове. Но вот мне интересно, что ты имел в виду под «отдельной платой»? Могу предположить несколько вариантов, - он закинул ногу на ногу и поставил кубок на колено. - За первый ты точно рискуешь получить по роже. Второй представляется сомнительным, поскольку я не уверен в твоих кулинарных способностях, к тому же Таффи просто не допустит тебя к своей вотчине...
Низкий звук охотничьего рога и вой своры словно бритвой резанули по нервам - Охота вырвалась в тварный мир. Хэл будто наяву видел, как мчатся, не касаясь земли, призрачные кони, и псы с огненными глазами скалятся на бегу. Сознание раздвоилось - сидхе рвался присоединиться к всадникам, человек заставлял его оставаться здесь, и в голове из-за этого творился ад. Шизофрения по-йольски, получите и распишитесь. Виски заломило, точно туда загнали много тонких иголок. И всего-то нужно снять серьгу, чтобы это прекратилось. Он с такой силой сжал кубок, что смял кованое серебро, и часть кофе выплеснулась. Боль в обожженной руке в прямом смысле выдернула его в реальность. Амулет жег ухо, и это тоже помогало удержаться на грани. «Не дождешься», - Хэл мысленно показал деду средний палец. Не факт, что услышит-увидит, но весьма вероятно. Видение Охоты - наверняка его рук дело, сейчас он мог пробиться через защиту внука, дать ему попробовать, от чего тот отказывается, оставаясь человеком.
- Merde! - Хэл тряхнул головой, поднялся. - Это серебро... слишком мягкое. Пойду еще кофе налью. В кружку.
«Бля, просить уйти? Ага, просто верх логики и последовательности. Только что говорил, чтобы оставался, и вдруг пинком под зад за дверь. Особенно сейчас, когда ему паршивее некуда. Прости, дружище, но у меня едет крыша из-за Дикой Охоты, которая на самом деле не сказки, и которую ведет мой дед, и я могу случайно захотеть поохотиться на тебя, после чего ты наверняка станешь трупом, поэтому тебе лучше делать отсюда ноги. Ах, да, чуть не забыл - я наполовину сидхе, которые тоже не сказки. Simplement génial. Здравствуй, психушка. Успокоительное, срочно...»
Черный свитер, черные кожаные штаны, короткие сапоги из мягкой кожи наподобие индейских мокасин, ремень с тяжелой пряжкой. Перстень на среднем пальце левой руки. Маленькая сапфировая серьга-амулет в левом ухе (не снимает никогда).
Hel